LA COMUNICAZIONE SCIENTIFICA SUI SOCIAL NETWORK: UN’ANALISI DELLA SCRITTURA DIVULGATIVA SU TWITTER, FACEBOOK E INSTAGRAM (Italiano LinguaDue, 2022)
In questo articolo si propone un’analisi dell’italiano scritto usato per la divulgazione scientifica sulle piattaforme dei social network. L’obiettivo è descrivere il suo uso, verificando se e quali fenomeni tipici della scrittura online siano presenti. I risultati mostrano che la lingua usata dai divulgatori su social network come Facebook, Instagram e Twitter presenta sia tratti propri della scrittura del blogging e del micro-blogging, sia fenomeni caratterizzanti la lingua scientifica. Nelle conclusioni, l’articolo si sofferma sull’importanza di una educazione alla scrittura in rete per migliorare le competenze linguistiche degli studenti. Scientific communication on social networks: an analysis of divulgative writing on Twitter, Facebook and InstagramThis paper deals with Italian written language used for scientific disclosure on social network platforms. The aim is to describe its use, verifying whether and which typical linguistic phenomena of online written language are employed. The results show that the language used by communicators on social networks like Facebook, Instagram and Twitter presents both traits typical of blogging and micro-blogging writing as well as phenomena characterizing scientific language. In conclusion, the paper focuses on the importance of online writing education to improve students’ language skills.