MOBILE ASSISTED LANGUAGE LEARNING: UN POTENZIAMENTO DELL’APPRENDIMENTO FORMALE (Italiano LinguaDue, 2023)
I dispositivi mobili hanno cambiato profondamente modi e tempi delle nostre attività quotidiane. Se da un lato la loro pervasività è considerata da alcuni un rischio di depauperamento in termini di abilità relazionali e cognitive, dall’altro, la multimedialità e la connettività che li caratterizzano possono essere sfruttate per arricchire l’esperienza individuale e sociale, anche in ambito didattico, come testimonia anche il Piano Nazionale Scuola Digitale (2015). In questo contributo si prova a riassumere e a descrivere la complessa e ampia riflessione sull’uso dei dispositivi elettronici ai fini dell’apprendimento che ha caratterizzato il campo di ricerca del Mobile Learning (ML), con particolare riferimento alla sua declinazione nell’ambito della didattica delle lingue, il Mobile Assisted Language Learning (MALL), alle sue diverse applicazioni e sperimentazioni. Sebbene siano stati individuati i tratti principali che delineano l’apprendimento mobile, la ricerca sul ML e sul MALL continua ad essere in una fase di elaborazione e sviluppo. Mobile assisted language learning: development of formal learningMobile devices profoundly changed the ways and times of our daily activities. If, on the one hand, their pervasiveness is considered by some to be a risk of impoverishment for relational and cognitive skills, on the other hand, the multimedia and connectivity characterizing them can be exploited to empower the individual and social experience, even in the didactic field, as evidenced by the National Digital School Plan (2015). In this paper, we try to summarize and describe the complex and broad reflection on the use of electronic devices for learning purposes that has characterized the research field of Mobile Learning (ML), with particular reference to its decline in language learning, Mobile Assisted Language Learning (MALL) and its various applications and experiments. Although the main features that outline mobile learning have already been identified, research on ML and MALL continues to be in a phase of elaboration and development.