ESEMPI DI DIDATTICA MULTIMEDIALE (Italiano LinguaDue, 2023)
Il presente articolo propone due brevi percorsi didattici, sviluppati nell’ottica della didattica multimediale. Le attività presentate sono state adattate, in seguito alla pandemia, per essere flessibili e poter, quindi, venire proposte sia in presenza che a distanza (facendo sempre uso degli strumenti multimediali). Le due brevi unità si caratterizzano per la possibilità di essere proposte a studenti di diverso livello di conoscenza dell’italiano (dall’A1 al B1/B2). Inoltre, caratteristica centrale dal punto di vista della costruzione degli esercizi è l’utilizzo di piattaforme gratuite e la possibilità per gli studenti di interagire anche semplicemente attraverso uno smartphone, senza bisogno di un computer. Examples of multimedia teachingThis paper offers two brief educational courses designed according to multimedia teaching. Following the global pandemic, the proposed activities have been adapted to be flexible so that they can be proposed both in the presence and at a distance (always using multimedia tools). The two brief activities stand out for their possibility of being proposed to students with different levels of knowledge of the Italian language (A1 to B1/B2 level). Moreover, in terms of structure, a central feature of the activities is the use of free platforms that allow students to interact simply through a smartphone without needing a computer.