L’INSEGNAMENTO DELL’ITALIANO IN SLOVENIA (Italiano LinguaDue, 2023)
Nell’articolo viene presentata una panoramica delle principali caratteristiche che riguardano l’insegnamento/apprendimento dell’italiano in Slovenia e una riflessione sull’importanza dell’educazione interculturale al fine di contribuire all’inclusione del singolo nella società che lo circonda. Dopo una sintetica illustrazione del quadro giuridico nel quale si inserisce la tutela delle lingue minoritarie in Slovenia, si presenta il percorso scolastico e le caratteristiche dell’insegnamento/apprendimento della lingua italiana come lingua materna (L1) e lingua seconda (L2) nel territorio bilingue nonché come lingua straniera (LS) nel resto della Slovenia. In particolare, si cerca di presentare le peculiarità del modello di educazione bilingue del Litorale sloveno, territorio di confine e area di contatto di culture prevalentemente romanze e slave. Infine, viene evidenzia la necessità di applicare un approccio interculturale all’insegnamento in quanto il buon funzionamento della società multiculturale contemporanea dipende dalla consapevolezza della propria cultura congiuntamente all’esistenza di altre culture dell’ambiente. The teaching of Italian in SloveniaThe article presents an overview of the main characteristics concerning the teaching/learning of Italian in Slovenia and a reflection on the importance of intercultural education as a social inclusion tool for the individual. After a brief illustration of the Slovenian legal framework related to the protection of minority languages, the paper presents the education process and the characteristics of the teaching/learning of the Italian language as mother tongue (L1), as Second Language (L2) in the bilingual territory and as Foreign Language (FL) in the rest of Slovenia. In particular, the study focuses on the peculiarities of the bilingual education model of the Slovenian Istria, a border territory and contact area of predominantly Romance and Slavic cultures. Finally, the article emphasizes the need to apply an intercultural approach to teaching since proper functioning of contemporary multicultural society depends on the awareness of one's own culture, together with the existence of other Cultures of the environment. In this way both teachers and students will be aware of the constant need to increase their linguistic and intercultural competences.