PAROLE DI ORIGINE ITALIANA NELLA LINGUA UNGHERESE: BREVE STORIA DELLA QUESTIONE E INSERIMENTO DEL MATERIALE NEL PROGETTO OIM (Italiano LinguaDue, 2023)
È un fatto generalmente noto che molte parole di origine italiana sono state inserite in molte lingue europee, quindi anche in ungherese: questa lingua è utilizzata nel bacino dei Carpazi dalla fine del X secolo e tra lItalia e l’Ungheria i rapporti politico-economici-culturali (grazie anche alla distanza geografica relativamente ridotta) erano e sono, in ogni tempo, molto vivaci e stretti. La presenza di italianismi nella lingua ungherese nell’importante progetto lessicale comparativo denominato OIM, promosso dall’Accademia della Crusca di Firenze, è testimoniata, da un lato, dalle molte centinaia di parole (in molti casi polisemiche) di origine italiana presenti nella lingua ungherese e, dall’altro, dal gran numero di studi che descrivono l’argomento in generale e in molti casi concreti. In questa breve sintesi vengono trattati i più importanti studi linguistici su singole parole italiane “importate” nella lingua ungherese (par. 3) e vengono proposti anche alcuni punti di vista e criteri (par. 4) per controllare e rendere più omogenee le descrizioni semantiche elaborate dai linguisti - esperti delle lingue, incluse nel progetto OIM. Words of Italian origin in the Hungarian language: brief history of the issue and inclusion of material in the OIM projectIt is a generally known fact that many words of Italian origin has been entered in many European languages, so in Hungarian too: this language is used in the Carpathian Basin from the end of the X century and between Italy and Hungary the political-economic-cultural relations (thanks of the relatively little geographical distance, too) were and are, in all times, very lively and close. The presence of italianismi in the Hungarian language in the important comparative lexical project named OIM, promoved by the Accademia della Crusca in Florence, gives evidence, on the one hand, from the many hundreds of (in many cases polysemous) words of Italian origin in the Hungarian language, and on the other, from the great number of studies describing the argument in generally and many concrete cases, too. In this short summary are briefly treated the most important linguistic studies about single Italian words “imported” in the Hungarian language (par. 3.) and there are proposed some point of views and criteria, too (par. 4), to control and to make more homogeneous the semantic descriptions elaborated by the linguists - experts of the languages, included in the OIM-project.