«È COME LEGGERE SOTTO L’EFFETTO DI SOSTANZE ALCOLICHE». LA DISLESSIA ATTRAVERSO LE AUTOBIOGRAFIE LINGUISTICHE DI UN GRUPPO DI STUDENTI CON DSA (Italiano LinguaDue, 2023)
Il contributo riporta i risultati di una ricerca sulle auto-rappresentazioni degli apprendenti di lingua che, tra il 2020 e il 2022, hanno frequentato i corsi di inglese rivolti a studenti universitari con DSA (Disturbi Specifici dell’Apprendimento) proposti dall’Università di Parma. I dati quantitativi e qualitativi sono stati ricavati da un corpus di autobiografie linguistiche redatte dagli studenti nel corso di un’attività didattica durante la prima parte del corso. La ricerca si concentra in particolare sulle rappresentazioni che gli studenti danno di se stessi e dei propri DSA, anche in relazione ai pari e alla famiglia. Le narrazioni, in cui spesso ricorrono espressioni originali e vengono evocate immagini insolite, sono analizzate anche alla luce della Teoria della Metafora e della Metonimia Concettuale (Lakoff, Johnson, 1980).  “It’s like reading under the effect of alcohol”. dyslexia through the linguistic autobiographies of a group of students with SLD The present paper presents the results of a research study on the self-representations of language learners who, between 2020 and 2022, attended English Courses designed for University Students with SLD (Specific Learning Needs) at the University of Parma. The quantitative and qualitative data were drawn from a set of language autobiographies written by the students during a learning activity in the first part of the course. In particular, the study focuses on the representation the students give of themselves and of their SLD, also with respect to their peers and their family. The narratives, which often resort to unique and diverse linguistic expressions, are also discussed in light of the Conceptual Metaphor and Metonymy Theory (Lakoff, Johnson, 1980).