L’APPROCCIO ORIENTATO ALL’AZIONE DEL “QUADRO COMUNE EUROPEO DI RIFERIMENTO PER LE LINGUE, VOLUME COMPLEMENTARE” NELLA DIDATTICA DIGITALE DELL’ITALIANO L2/LS: SCENARI E ATTIVITÀ DIDATTICHE NELLA PERCEZIONE DEGLI STUDENTI (Italiano LinguaDue, 2023)
Il contributo si colloca nella cornice delle principali novità introdotte dal Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue - Volume Complementare, nello specifico l’Approccio Orientato all'Azione, in correlazione al concetto di apprendente come “social agent” e alla progettazione e realizzazione di scenari autentici in ambienti di apprendimento di Italiano L2/LS, all’interno di un corso universitario di didattica digitale delle lingue. Partendo da cenni al Volume Complementare e da alcuni rapporti nazionali e internazionali sull’uso delle glottotecnologie nell’era post-pandemica, si presenteranno esempi di scenari e attività didattiche realizzati da studenti non italofoni, alcuni post dei forum e estratti da interviste, con l’obiettivo di comprendere le percezioni e reazioni degli studenti stessi sul ruolo del digitale nella didattica delle lingue. The Action-Oriented Approach of the “Common European Framework of Reference for Languages, Companion Volume” in the digital didactics of Italian L2/LS: scenarios and teaching activities in students’ perceptionsThe paper is set within the framework of the main innovations introduced by the Common European Framework of Reference for Languages - Companion Volume, specifically the Action-Oriented Approach, in correlation with the concept of the learner as a "social agent" and the design and implementation of authentic scenarios in L2/FL Italian learning environments, within a university course on digital language teaching. Starting with brief references to the Companion Volume and to some national and international reports on the use of language learning technologies in the post-pandemic era, examples of scenarios and teaching activities carried out by non-Italian-speaking learners, some forum posts and excerpts from interviews will be presented, with the aim of understanding the learners' own perceptions and reactions to the role of digital in language teaching.