RIFLESSIONI DI STUDENTI DI L1 SLOVACCA SUL TEMPO E L’ASPETTO IN ITALIANO: UNO STUDIO DI CASO (Italiano LinguaDue, 2023)
Lo studio indaga le riflessioni sul tempo e sull’aspetto fatte da studenti universitari che hanno come L1 lo slovacco come L3 l’italiano. Utilizzando metodi misti qualitativi e quantitativi, offre un’analisi approfondita delle argomentazioni fornite dagli studenti. Descrive le differenze nell’uso delle strategie cognitive di apprendimento grammaticale (riflessione metalinguistica, traduzione, intuizione) in relazione alla complessità delle caratteristiche aspettuali delle frasi analizzate. L’approccio sperimentale presenta la prospettiva dell’apprendente, in quanto offre frasi grammaticali e agrammaticali per studiare le opinioni sulla correttezza o scorrettezza di esempi dati in italiano come lingua straniera. L’articolo propone innovazioni nel disegno della ricerca per consentire interrogazioni contrastive specializzate in ulteriori ricerche sull’apprendimento del tempo verbale e dell’aspetto nell’italiano L3 da parte di apprendenti di L1 slovacca. La ricerca è stata condotta nell’ambito di un seminario sperimentale multilingue. Reflections of L1 Slovak students on tense and aspect in Italian: a case study The study investigates the tense and aspect reflections by Slovak L1 university students in L3 Italian. Using mixed qualitative and quantitative methods, it offers an in-depth analysis of the arguments provided by students. It describes differences in the use of cognitive grammar learning strategies (metalinguistic reflection, translation, intuition) concerning the complexity of the aspectual characteristics of the analyzed sentences. The experimental approach addresses the learner’s perspective, as it offers both grammatical and ungrammatical sentences to study views on the correctness or incorrectness of given examples in Italian as a foreign language. The paper proposes innovations in research design to permit specialized contrastive queries in further research of tense and aspect learning of L3 Italian by L1 Slovak learners. The research was conducted as part of a multilingual experimental seminar.