MAKING L2 ITALIAN CLASSES INCLUSIVE IN NORTH AMERICA: ACTIVITIES AND SUGGESTIONS (Italiano LinguaDue, 2023)
In the last three years, we have introduced some activities and reflections on neutral language in Italian in our classes in Canada. Starting with the sociolinguistic theories studied and discussed on the subject, we have been incorporating explanations, examples, and realia in our lessons to involve our students in examining the application of strategies used in real life to render Italian a neutral language. This paper will illustrate the theory on which we based our research, provide examples of classroom activities, and then share students’ reactions. We will then indicate how such items could be added to Italian language courses to broaden learners’ cultural awareness. Rendere inclusive le classi di italiano L2 in Nord America: attività e suggerimenti Negli ultimi tre anni abbiamo introdotto nelle nostre classi in Canada alcune attività e riflessioni sul linguaggio neutrale in italiano. Partendo dalle teorie sociolinguistiche che abbiamo studiato e approfondito. Abbiamo iniziato a includere spiegazioni, esempi e realia nelle nostre lezioni per coinvolgere i nostri studenti nello studio delle strategie usate nella vita reale per rendere l’italiano neutrale. Quest’articolo inizia illustrando la teoria sulla quale abbiamo basato la nostra ricerca, con esempi di attività in classe e, in seguito, condivideremo le reazioni delle persone in classe. Inoltre, mostreremo come queste attività possano essere inserite nei corsi di lingua italiana per allargare la prospettiva culturale all’interno delle nostre classi.