“TRADURRE” BOCCACCIO: PROPOSTE PER LA CLASSE DI LINGUA NON MATERNA (Italiano LinguaDue, 2023)
L’articolo descrive un percorso di traduzione intraliguistica introdotto in un corso di italiano avanzato di una Liberal Arts school degli Stati Uniti dedicato al Decameron di Giovanni Boccaccio. L’esperimento ha testato modalità e procedure per guidare il gruppo classe nella traduzione collettiva di una novella dall’originale medievale all’italiano contemporaneo. I risultati del lavoro e la risposta della classe mostrano che per la traduzione intra-linguistica può avere un ruolo nella classe di italiano L2, da cui studenti e studentesse possono trarre vantaggio sia per l’apprendimento letterario sia per quello linguistico. ‘Translating’ Boccaccio: proposals for the non-native language classroomThe article recounts an experiment in an advanced class of Italian in a private Liberal Arts school in the United States. The topic of the 14-week class was Boccaccio’s Decameron in its full version. While still inaccessible in the original in its entirety, the experiment tested activities and formats that could guide students in a collective, self-guided translation of one single novella in the original into contemporary Italian. The results and the response from students intimate that there is room for intra-linguistic translation in the Italian L2 classroom, from which both literary and language learning can benefit.