LA SCRITTURA AMMINISTRATIVA TRA INTERNAZIONALIZZAZIONE E SOSTENIBILITÀ: IL CASO DELL’ITALIANO DELLA SCUOLA (Italiano LinguaDue, 2024)
In questo contributo si intende presentare l’analisi linguistica di un campione di comunicazioni scuola-famiglia, redatte da istituti comprensivi campani e trasmesse attraverso i rispettivi siti web. Dai testi analizzati emerge l’immagine di uno spaccato della scuola italiana ancorato a un comodo livello “neutro” della scrittura amministrativa, oggi ancora più di ieri inadeguato sia rispetto all’integrazione e alla partecipazione alla vita scolastica di famiglie e alunni immigrati sia rispetto all’attrattività della scuola italiana sul piano internazionale. Administrative writing between internationalisation and sustainability: the case of the Italian schoolThis paper presents the linguistic analysis of a sample of school-family communications written by Campanian comprehensive institutes and transmitted through their respective websites. The image of a cross-section of the Italian school anchored to a comfortable “neutral” level of the administrative writing emerges from the analyzed texts. This linguistic attitude is inadequate today even more than yesterday both with respect to the integration and the participation in school life of immigrant families and pupils and with respect to the attractiveness of the Italian school on an international level.