UN DISPOSITIVO DIDATTICO ACCESSIBILE: IL CICLO GLOTTODIDATTICO TRA TEORIA E APPLICAZIONI (Italiano LinguaDue, 2024)
Negli ultimi decenni la ricerca glottodidattica ed edulinguistica ha cercato di rendere l’insegnamento delle lingue accessibile a un numero sempre maggiore di apprendenti. Tuttavia, ancora non sono stati sviluppati strumenti condivisi adatti all’insegnamento delle lingue ad apprendenti con Bisogni Linguistici Specifici (BiLS). A questo proposito, il presente contributo vuole proporre un nuovo strumento (“modello operativo” o “dispositivo didattico”) ideato a partire dalle ricerche evidence-based e basato sugli stadi di elaborazione dell’input linguistico, il “Ciclo Glottodidattico” (Daloiso, 2023). Sebbene non sia ancora stato sottoposto a una piena validazione empirica, tale dispositivo può essere un efficace punto di partenza per una didattica delle lingue sempre più inclusiva. Dopo una breve Introduzione (§ 1), si presenteranno, all’interno della cornice della Teoria dell’Accessibilità Glottodidattica (Daloiso, 2012, 2023), il “Ciclo Glottodidattico” e la sua struttura (§ 2); infine verrà proposta un’applicazione pratica del dispositivo in un contesto di didattica dell’italiano L≠1 (§ 3). An accessible didactic operating model: the Language Teaching Cycle between theory and applicationsIn the last decades research in the field of Educational Linguistics has tried to make Foreign and Second Language Teaching accessible for an increasing number of people. Nonetheless, researchers still have not developped some shared and appropriate tools for teaching languages to learners with SLN (Specific Linguistic Needs). In this regard, the present paper will propose a new didactic “operating model”, a tool called “Language Teaching Cycle” (Daloiso, 2023b) which was designed according to evidence-based research and is built around the processing phases of linguistic input. Although the model has not been properly tested yet, it can serve as a useful starting point for inclusive Language Teaching. After a brief Introduction (par. 1), the Cycle and its structure will be presented with reference to the Theory of Language Teaching Accessibility (Daloiso, 2012, 2023b) (par. 2); finally, a practical implementation of the model (within the context of Italian as a Second/Foreign Language) will be proposed (par. 3)