IL PAESAGGIO LINGUISTICO PER LE COMPETENZE DIGITALI: UNA SPERIMENTAZIONE DIDATTICA IN CONTESTO UNIVERSITARIO (Italiano LinguaDue, 2024)
L’impiego e la valorizzazione del paesaggio linguistico come risorsa educativa offre l’opportunità di arricchire l’esperienza didattica, in quanto permette agli studenti di ottenere una prospettiva unica sulla complessità e la stratificazione della variazione linguistica e sociolinguistica, culturale e semiotica, caratteristiche della comunicazione pubblica nella società attuale. In questo studio è stato valutata l’efficacia di un approccio basato sull’esplorazione diretta e l’analisi del paesaggio linguistico da parte di studenti universitari sullo sviluppo di competenze digitali e in materia di cittadinanza. I risultati della sperimentazione, conclusasi con la realizzazione di un sito web, confermano la validità di un tale metodo per l’acquisizione di abilità di decodifica e di una maggiore consapevolezza linguistica critica, nonché per lo sviluppo di abilità espositive, multimodali e legate all’alfabetizzazione digitale. L’esperienza descritta si configura, dunque, come modello efficace per l’integrazione di competenze multiple nel contesto accademico. Le conclusioni cui si giunge delineano nuove prospettive didattiche e di ricerca, volte a preparare gli studenti a essere cittadini globali, consapevoli e competenti. The linguistic landscape for digital competences: a didactic experiment in a university context The implementation and enhancement of linguistic landscape as an educational resource offers the opportunity to enrich the learning experience. Indeed, it enables students to gain a unique perspective on the complexity and stratification of linguistic, sociolinguistic, cultural, and semiotic variation, characteristic of public communication in the contemporary society. This study aims to evaluate the effectiveness of an approach based on direct exploration and analysis of the linguistic landscape by university students in developing digital and citizenship competences. The results of the educational activity, culminating in the creation of a website, confirm the validity of such a method for acquiring decoding skills and increasing critical language awareness, as well as for the development of expressive, multimodal, and digital literacy skills. Therefore, the described experience emerges as an effective model for integrating multiple competences in the academic context. The conclusions outline new educational and research perspectives aimed at preparing students to be informed and competent global citizens.