L’ARABO NEL PAESAGGIO LINGUISTICO MILANESE: PROSPETTIVE E CONTESTI (Italiano LinguaDue, 2024)
Questo contributo offre una nuova esplorazione del paesaggio linguistico (PL) milanese, che si propone di approfondire le rilevazioni finora raccolte nel database Paesaggi & Lingua, con un focus sulla lingua araba nella zona circostante via Padova. La creazione di un archivio fotografico e l’analisi qualitativa di alcune unità aggiornate alla situazione post-pandemica consente di individuare i contesti in cui la presenza dell’arabo è particolarmente rilevante, come i servizi al cittadino, le attività commerciali e le comunicazioni informali. Il contributo avanza un’ipotesi sulla flessibilità delle categorie classificatorie del PL, propone una nuova tipologia di frame e discute la molteplicità delle strategie linguistiche e semiotiche usate in questi ambiti e volte a negoziare l’identità nello spazio, aprendo la strada a future prospettive di ricerca. Arabic in the Milanese linguistic landscape: perspectives and contexts This paper offers a new exploration of the linguistic landscape (LL) of Milan, aiming to expand on the materials collected so far in the Paesaggi & Lingua database, by focusing on the Arabic language in the area surrounding via Padova. The creation of a photographic archive and the qualitative analysis of some units as they are found in the post-pandemic period allow to identify the contexts in which the presence of the Arabic language is particularly important, such as services for citizenship, commercial activities, and informal communications. This paper prompts the flexibility of LL classification categories, introduces a new type of frame, and discusses the multiplicity of linguistic and semiotic strategies used in such activities, which are aimed at negotiating identity in space. In this way, this paper aims to pave the way for future research perspectives.