PAESAGGIO LINGUISTICO ED EPISTEMOLOGIE INDIGENE. CONSIDERAZIONI TEORICHE E PROSPETTIVE DI STUDIO (Italiano LinguaDue, 2024)
L’articolo propone alcune riflessioni teoriche e metodologiche sullo studio del paesaggio linguistico in contesti geoculturali ed epistemologici dell’America ‘indigena’. A partire da uno stato dell’arte sugli studi sul Paesaggio Linguistico in America Latina, il saggio esplora le nozioni di lettura/scrittura del territorio in alcune cosmovisioni amerindie, con riferimento specifico a due culture nord-andine colombiane (misak e nasa). Si propone l’apertura di uno spazio di dialogo e convergenza tra le prospettive teoriche sociolinguistiche e alcune epistemologie indigene latinoamericane. Nello sviluppo del saggio si mostrano alcuni esempi di applicazione delle epistemologie indigene agli studi sul paesaggio linguistico, a partire da una serie di fotografie scattate in Colombia tra il 2019 e il 2023. Linguistic landscape and indigenous epistemologies. Theoretical considerations and study perspectives The article proposes some theoretical and methodological reflections on the study of the linguistic landscape in the geocultural and epistemological contexts of 'indigenous' America. Starting from a state of the art on the studies on the Linguistic Landscape in Latin America, the essay explores the notions of reading/writing the territory and the public space in some Amerindian cosmovisions, with specific reference to two Colombian North American societies (misak and nasa). The opening of a space for dialogue and convergence between sociolinguistic theoretical perspectives and some Latin American indigenous epistemologies is proposed. In the development of the essay, some examples of the application of indigenous epistemologies to linguistic landscape studies are shown, starting with a series of photographs taken in Colombia between 2019 and 2023.