L’ATTO LINGUISTICO DELLA MINACCIA NEL TEATRO DI PEPPINO DE FILIPPO. STUDIO PRAGMATICO (Italiano LinguaDue, 2024)
Questo contributo si prefigge di analizzare in un’ottica pragmatica gli atti di minaccia in sei commedie di Peppino De Filippo: Spacca il centesimo, Una persona fidata, La lettera di mammà, Le metamorfosi di un suonatore ambulante, Un suicidio collettivo e Tre poveri in campagna. Consultando la letteratura, ci siamo resi conto che non esistono studi italiani che indagano gli atti di minaccia né nel teatro né in un altro corpus, almeno per quanto è a nostra conoscenza. Questo contributo assume, quindi, un carattere esplorativo e si pone l’obiettivo di svelare le minacce nascoste nelle espressioni verbali e nei modi di fare dei personaggi delle commedie di Peppino De Filippo. Anche nelle frasi che non fanno subito pensare alla minaccia, si possono riscontrare elementi che non ne prescindono. Inoltre, viene calcolata la frequenza della distribuzione degli atti di minaccia a seconda della categoria diretta/indiretta e del sesso degli interlocutori per sapere se esistano differenze di comportamento tra i personaggi maschili e femminili nella minaccia. Nella conclusione si evidenziano i risultati della ricerca. The Speech Act of Threatening in the theater of Peppino De Filippo. Pragmatic study This contribution tends to analyze from a pragmatic perspective the Speech Act of Threatening in six comedies by Peppino De Filippo, which are Spacca il centesimo, Una persona fidata, La lettera di mammà, Le metamorfosi di un suonatore ambulante, Un suicidio collettivo and Tre poveri in campagna. Consulting the literature, we realized that there are no Italian studies investigating the Speech Act of Threatening either in the theater or in any other corpus, at least to the best of our knowledge. This contribution, therefore, takes on an exploratory character and aims to reveal the threats hidden in the verbal expressions and mannerisms of the characters in Peppino De Filippo's comedies. Even in phrases that do not immediately suggest threat, we can find elements that do not disregard it. In addition, we will calculate the frequency of the distribution of threatening acts according to the direct/indirect category and according to the gender of the interlocutors in order to find out whether there are differences in threatening behavior between male and female characters. The conclusion will highlight the results of the contribution.