INSEGNARE LA LINGUA ITALIANA ATTRAVERSO IL CINEMA: UNA PROPOSTA DIDATTICA DEL FILM “LA GRANDE BELLEZZA” DI PAOLO SORRENTINO (Italiano LinguaDue, 2025)
Il presente articolo si propone di indagare le potenzialità dei dispositivi audiovisivi nella glottodidattica e di presentare la proposta didattica del film La grande bellezza di Paolo Sorrentino. Dopo un excursus sulle teorie più influenti della glottodidattica, unite alle ricerche prodotte dalla neurolinguistica e dalla psicologia del linguaggio, si presenta il “Quaderno di cinema” da me realizzato, motivando le scelte effettuate per strutturare ogni singola unità. Infine, nella terza parte si mostrano vari esempi delle attività proposte all’interno del “Quaderno di cinema”, commentate da riflessioni metodologiche. Teaching Italian language through cinema: a didactic proposal of the film La grande bellezza by Paolo SorrentinoThis article aims to investigate the potential of audiovisual devices in glottodidactics and to present the didactic proposal of the film La grande bellezza by Paolo Sorrentino. After an excursus on the most influential theories of glottodidactics, combined with the research produced by neurolinguistics and the psychology of language, the “Cinema Notebook” I produced is presented, explaining the choices made in structuring each individual unit. Finally, the third part shows various examples of activities proposed within the “Cinema Notebook”, commented on by methodological reflections.