APPLICABILITÀ DEL METODO ANALOGICO ALL’INSEGNAMENTO DELL’ITALIANO L2 A BAMBINI: UNO STUDIO DI CASO (Italiano LinguaDue, 2025)
Il Metodo Analogico è una metodologia didattica consolidata che è quotidianamente messa in pratica nelle scuole primarie italiane anche per l’insegnamento dell’italiano L1. Obiettivo del presente articolo è sondare le possibilità e le criticità nell’applicazione di tale metodologia all’insegnamento della lettura e della scrittura in italiano L2. Tale riflessione è associata a uno studio di caso e a una proposta di due sequenze didattiche incentrate sull’acquisizione del lessico disciplinare in una classe quarta.Applicability of the analogical method to the teaching of Italian as a second language to children: a case studyThe Analogical Method is a well-established teaching methodology that is applied daily in Italian primary schools, including for the teaching of Italian as a first language (L1). The aim of this article is to explore the possibilities and challenges in applying this methodology to the teaching of reading and writing in Italian as a second language (L2). This reflection is associated with a case study and a proposal for two teaching sequences focused on the acquisition of disciplinary vocabulary in a fourth-grade class.