DARE SPAZIO A CHI PARLA: L’AUTOBIOGRAFIA LINGUISTICA IN UN PERCORSO DI DIDATTICA LABORATORIALE PER GIOVANI MIGRANTI NEOARRIVATI (Italiano LinguaDue, 2025)
Nel presente articolo verrà presentato come la raccolta dell’autobiografia linguistica (AL) possa perdere il suo carattere episodico ed essere tessuta nelle pratiche didattiche organizzate in forma laboratoriale. Aprendo spazi espressivo-narrativi all’interno del gruppo classe, infatti, gli studenti mobilitano i loro repertori plurilingue e iniziano a costruire i loro racconti in diverse modalità, sia nelle attività strutturate che a latere. Questo consente di affiancare il setting dell’intervista in una conduzione flessibile e capace di adattarsi alle attitudini e alle traiettorie narrative scelte dagli intervistati. La sperimentazione a cui si farà riferimento è stata condotta presso la scuola di italiano per stranieri dell’università di Palermo (Itastra) e inserita all’interno del progetto PRIN 2022 FFPSBY “Young new migrants, multilingual spaces and italian non native language between spontaneous and guided learning.” Si tratta del progetto: Sulle ali delle tue lingue, laboratorio linguistico estivo destinato a minori stranieri non accompagnati (MSNA) e giovani migranti neo-arrivati (GMN) non ancora inseriti in percorsi di formazione istituzionali. A una parte introduttiva sulle caratteristiche del gruppo target e sul contesto, seguirà un’esposizione dell’approccio con cui si guarda alle AL come dato linguistico e nella considerazione del loro duplice obiettivo di mettere in relazione il plurilinguismo dei soggetti con il loro percorso migratorio e biografico e – nelle attività di classe – di legittimare e valorizzare le pratiche linguistiche multilingui degli studenti.  Giving space to the speaker: linguistic autobiography in a didactic workshop for young new migrantsIn this article, we will present how the collection of linguistic autobiographies (AL) can transcend its episodic nature and be woven into didactic practices organized in a workshop format. By creating expressive-narrative spaces within the classroom group, students engage with their multilingual repertoires and begin to construct their narratives in various ways, both in structured activities and in more informal settings. This approach allows for complementing the interview setting with a flexible conduction that can adapt to the attitudes and narrative trajectories chosen by the interviewees. The experimentation referenced was conducted at the Italian language school for foreigners of the University of Palermo (Itastra) and is part of the PRIN 2022 FFPSBY project “Young new migrants, multilingual spaces, and Italian as a non-native language between spontaneous and guided learning.” Specifically, the project titled “Sulle ali delle tue lingue” (“On the Wings of Your Languages”), a summer linguistic workshop aimed at unaccompanied foreign minors (MSNA) and newly arrived young migrants (GMN) not yet enrolled in formal education pathways, is the focus. The article begins with an introduction to the characteristics of the target group and the context, followed by an exposition of the approach to ALs as linguistic data, with the dual objective of linking individuals' multilingualism to their migratory and biographical journeys, and – in classroom activities – of legitimizing and valuing the students' multilingual linguistic practices.