LE AUTOBIOGRAFIE ALIMENTARI PER APPRENDERE L’ITALIANO L2/LS: UNA PROPOSTA DIDATTICA INTERDISCIPLINARE (Italiano LinguaDue, 2025)
Questo contributo presenta una proposta didattica in ottica interdisciplinare destinata in modo particolare ad apprendenti di italiano di livello intermedio, che desiderino approfondire la microlingua delle scienze sociali e pedagogiche. L’obiettivo è quello di fare emergere il potenziale della tematica alimentare per la narrazione autobiografica e per lo sviluppo della competenza interculturale. Nel quadro di una prospettiva di didattica e ricerca interculturale e con riferimento agli approcci della letteratura della migrazione e di antropologia dell’alimentazione, si propone un lavoro di interpretazione testuale di alcuni racconti di autrici di madrelingua non italiana finalizzato alla produzione scritta di testi autobiografici e all’approfondimento del lessico delle varie discipline.  Using food memory as an instrument for teaching Italian as a foreign language within an interdisciplinary didactic approach This paper presents a didactical project within an interdisciplinary didactic approach for learners at level B1+, who wish learning Special Purposes Italian and vocabulary of social and pedagogical sciences. The project aims to explore the potential of the food subject for autobiographical narrating and refers to anthropological theories of food and to literature of migration and intercultural research in order to improve intercultural and writing skills through the comprehension of texts from authors which are not Italian native speakers.