INTELLIGENZA ARTIFICIALE E VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO NELLA GLOTTODIDATTICA DEL RUSSO (Italiano LinguaDue, 2025)
Il contributo analizza il tema della verifica dell’apprendimento nella didattica del russo come lingua straniera, focalizzandosi sul valore aggiunto che in questo processo può essere fornito dall’applicazione di sistemi basati sui principi dell’intelligenza artificiale. Nello specifico, lo studio mostra come la piattaforma Revita, nata in ambito accademico per offrire uno spazio di esercizio linguistico potenzialmente infinito e orientato alle necessità dell’apprendente, costituisca uno strumento di indubbio valore (nel caso qui considerato con riferimento alla lingua russa) anche per la raccolta dell’errore e per la sua analisi, aspetti che garantiscono un’organizzazione più efficace del percorso didattico e, eventualmente, una sua correzione in itinere. Artificial Intelligence and learning verification in Russian language teachingThe article analyzes the topic of learning verification in teaching of Russian as a foreign language, focusing on the support that can be provided in this process by the application of systems based on the principles of artificial intelligence. Specifically, the study shows how the Revita platform, created in the academic field to offer a potentially infinite space for linguistic exercise and oriented to the learner's needs, represents a tool of undoubted value (in here considered case with reference to the Russian language) also for the collection of errors and for their analysis, aspects which guarantee a more effective organization of the educational path and, possibly, its ongoing correction.