LA RIVOLUZIONE SILENZIOSA: IA E MEDIAZIONE NELL’INSEGNAMENTO DELLE LINGUE STRANIERE (Italiano LinguaDue, 2025)
Il saggio esplora come l’intelligenza artificiale sta trasformando l’insegnamento delle lingue straniere, con particolare focus sulla mediazione (linguistica e culturale). Attraverso esempi pratici e casi studio, verranno analizzate le potenzialità degli strumenti IA nel facilitare la comprensione e la comunicazione tra diverse lingue e culture, in linea con le indicazioni del Volume complementare del Quadro comune europeo di riferimento per le lingue (Council of Europe, 2020) . Dopo una breve introduzione alla didattica digitale per le lingue straniere in generale e all’Intelligenza artificiale come tool didattico in particolare, si presenteranno i tre ambiti della mediazione con delle proposte di attività didattiche che si servono dell’apporto del’IA. Le attività proposte fanno riferimento all’insegnamento del tedesco come lingua straniera (DAF) in ambito unversitario. Si conclude con la descrizione di sfide e opportunità di questi approcci. The silent revolution: IA and mediation in foreign language teachingThe essay explores how artificial intelligence is transforming foreign language teaching, with a particular focus on linguistic and cultural mediation. Through practical examples and case studies, the potential of AI tools in facilitating understanding and communication between different languages and cultures will be analyzed, in line with the indications of the Supplementary Volume of the Common European Framework of Reference for Languages (Council of Europe, 2020). After a brief introduction to digital didactics for foreign languages in general and artificial intelligence as a teaching tool in particular, the three areas of mediation will be presented with proposals for teaching activities that use AI. The proposed activities refer to the teaching of German as a foreign language (DAF) in the university context. It concludes with a description of the challenges and opportunities of these approaches.