TRA DONO E SERVIZIO: LA MARCHESA COLOMBI E LA COSTRUZIONE DI UN’IDENTITÀ AUTORIALE ATTRAVERSO LA LINGUA DEI RACCONTI DI NATALE (Italiano LinguaDue, 2025)
Nel contributo si analizzano i temi ricorrenti, lo stile e il lessico delle prefazioni alle raccolte di racconti di Natale di Maria Antonietta Torriani, nota al pubblico come Marchesa Colombi, per mettere in luce le sue riflessioni sulla scrittura come atto di servizio, dono affettivo e strumento di emancipazione femminile. Le raccolte pubblicate tra il 1878 e il 1880 (Racconti di Natale, Serate d'inverno, Dopo il caffè, La cartella n. 4) costituiscono un osservatorio privilegiato per ricostruire la poetica della scrittrice, la sua concezione della letteratura come atto di comunicazione tra autrice e lettrice e per riflettere sulla condizione degli scrittori nel contesto editoriale italiano di fine Ottocento. Between Gift and Service: The Marchesa Colombi and the Construction of an Authorial Identity Through the Language of Christmas TalesThe aim of this paper is to analyze the recurring themes, style, and lexicon of the prefaces to the collections of Christmas stories by Maria Antonietta Torriani, known to the public as Marchesa Colombi, in order to highlight her reflections on writing as an act of service, an affectionate gift, and an instrument of female emancipation. The short stories published between 1878 and 1880 (Racconti di Natale, Serate d'inverno, Dopo il caffè, La cartella n. 4) constitute a privileged observatory for reconstructing the writer's poetics, her conception of literature as an act of communication between author and reader (or rather between author and reader) and to reflect on the condition of writers in the Italian publishing context of the late nineteenth century.