IL LESSICO TRA PSICOLINGUISTICA E LINGUISTICA: DALLA DECODIFICA DELLA PAROLA VERSO LA COMPRENSIONE DEL TESTO (Italiano LinguaDue, 2025)
Prendendo spunto anche da una riflessione didattica legata a una prova di lettura ad alta voce (abitualmente usata dai clinici per individuare i lettori atipici), l’articolo approfondisce alcuni aspetti del lessico per comprendere, partendo da elementi relativi alla decifrazione per giungere a quelli relativi alla comprensione. Si osserva che la decifrazione avviene attraverso ipotesi anticipatorie che utilizzano il co-testo semantico e sintattico, e si discute sulle modalità di funzionamento e sulle strategie della mente che legge nell’individuazione delle parole e nella determinazione del loro significato in contesto. La positiva integrazione delle parole non note (e della loro semantica) attraverso il co-testo può avvenire, però, solo a patto che lo studente abbia acquisito determinate conoscenze e competenze linguistiche. Dalle osservazioni sugli aspetti legati alla comprensione derivano dunque alcune riflessioni didattiche trasversali relative ad ampiezza, profondità e fluenza del lessico. The lexicon between psycholinguistics and linguistics: from word decoding to text comprehensionTaking its cue also from a didactic reflection linked to a test of reading aloud (habitually used by clinicians to identify atypical readers), the article delves into some aspects of the lexicon for comprehension, starting from elements relating to decoding to those relating to comprehension. It notes that decoding occurs through anticipatory hypotheses using semantic and syntactic co-text, and discusses how the reading mind functions and its strategies in identifying words and determining their meaning in context. The successful integration of unfamiliar words (and their semantics) through co-text can only take place, however, if the learner has acquired certain linguistic knowledge and skills. Observations on comprehension aspects thus give rise to some transversal didactic reflections relating to breadth, depth and fluency of vocabulary.