APPROCCIO DI GENERE IN CONTESTI DI ITALIANO L2: UNA PROPOSTA DIDATTICA A PARTIRE DALLO SPOT PUNTO SU DI TE REALIZZATO DA “PUBBLICITÀ PROGRESSO” (Italiano LinguaDue, 2025)
Sulla base degli studi finora condotti volti a rintracciare gli stereotipi di genere presenti nei manuali didattici e a promuovere inclusività linguistica, si presenta una unità didattica di italiano L2 di livello B1, da me elaborata, che ruota attorno al mondo del lavoro attraverso un approccio di genere. In particolare, partendo dall’analisi dello spot Punto su di te realizzato da “Pubblicità progresso”, il percorso progettato ha lo scopo di fornire le competenze linguistiche e sociopragmatiche per affrontare tematiche relative non solo al mondo del lavoro in sé ma anche alla questione della dis/parità di genere in Italia e in Europa all’interno di questo ambito, in rapporto ai vari paesi di provenienza della classe. Gender approach in Italian L2 contexts: a teaching proposal starting from the spot Punto su di te made by “Pubblicità progresso”On the basis of the studies conducted so far aimed at tracing gender stereotypes in teaching manuals and promoting linguistic inclusiveness, I present a teaching unit of Italian L2 level B1, which I have developed, that revolves around the world of work through a gender approach. In particular, starting from the analysis of the spot Punto su di te made by “Pubblicità progresso”, the planned unit aims to provide the linguistic and socio-pragmatic skills to deal with issues related not only to the world of work itself but also to the issue of gender dis/parity in Italy and Europe within this sphere, in relation to the various countries of origin of the class.