TWITTER: UN’ANALISI DELL’ITALIANO NEL MICRO BLOGGING (Italiano LinguaDue, 2012)
Il contributo è incentrato su un’analisi linguistica dell’italiano scritto nella piattaforma sociale e di micro blogging Twitter. Attraverso alcuni esempi estrapolati da un corpus di 2.150 di messaggi, chiamati tweet, si cerca di definire la tipologia testuale e di individuare i tratti sintattici e lessicali salienti del micro blogging. In particolare ci si sofferma su quelle dinamiche micro sintattiche auto generate dall’utenza (@reply, @mention, retweet) e su quei tratti lessicali di organizzazione e costruzione di significato e senso condiviso (hashtag) che concorrono a far emergere, tramite una dinamica “conversazionale - collaborativa” (definita tweetonomy), quella che si potrebbe definire una ”grammatica di Twitter”.TWITTER: A LINGUISTIC ANALYSIS OF ITALIAN LANGUAGE IN MCRO BLOGGINGThe following paper is a linguistic analysis of Italian language use in Twitter, a well-known micro blogging and social awareness platform.The main purpose describe and define the Italian Twitter texting genre in terms of syntax and vocabulary, providing several examples taken from a corpus of 2.150 tweets.The analysis focus on user-generated micro syntax forms (@reply, @mention, retweet) and on user-generated conversational tagging (hashtags) which seem to create, through collaborative-conversational dynamics (aka tweetonomy), a sort of “Twitter grammar”.