“Un vocabolario, finito che sia di stampare, si ferma; le lingue camminano” (A. Manzoni, Sentir messa). (Italiano LinguaDue, 2009)
Il contributo, incentrato sul tema dell’italianismo in prospettiva lessicografica tra storia, etimologia e cultura, tocca i problemi della cronologia degli italianismi inglesi, delle loro fonti e della loro provenienza in dimensione diatopica.  The paper, focusing on Italianisms from a lexicographical perspective embracing history, etymology and culture, deals with the issue of the chronology of Italianisms in English, their sources and their origins from a diatopical point of view..