CONSIDERAZIONI TEORICHE E PROPOSTE APPLICATIVE SULL’ACQUISIZIONE DELLA FONOLOGIA NELL’INSEGNAMENTO / APPRENDIMENTO DELL’ITALIANO L2 (Italiano LinguaDue, 2010)
In questo articolo si presenta una breve panoramica delle ipotesi teoriche sui meccanismi di acquisizione fonologica della lingua seconda proposte da differenti modelli linguistici. Sulla base di queste ipotesi si analizzano alcuni tratti fonologici presenti nella lingua italiana e vengono suggerite attività esemplificative per acquisire tali tratti. Gli elementi fonologici qui considerati sono il raddoppiamento e la sillabazione, le consonanti occlusive, le consonanti affricate, le vocali.   This article presents a brief survey of the hypotheses regarding second language phonological acquisition mechanisms proposed by different linguistic models.  Based on these hypotheses, a few phonological traits present in the Italian language are analyzed and examples of activities to foster acquisition are given. The phonological elements considered are: doubling and syllabication, vowels, occlusive and fricative consonants.