MEAL IN ITALY. ITALIANISMI NEL LINGUAGGIO GASTRONOMICO INGLESE ED ANGLOAMERICANO (Italiano LinguaDue, 2015)
La presenza di italianismi nel linguaggio gastronomico inglese ed angloamericano è indice dell’influenza culturale nostrana del cibo e della buona tavola nel contesto internazionale. L’analisi considera il fenomeno interlinguistico nelle sue manifestazioni più recenti, attraverso i media, andando poi a studiarne le caratteristiche linguistiche in una duplice prospettiva diacronica e sincronica. Il confronto con le ricerche di Stammerjohann e Pinnavaia permette infine di valutare l’evoluzione del contatto linguistico nel tempo, dal 1400 ai giorni dell’Esposizione Internazionale.Meal in Italy.Italianisms in English and Anglo-American language related to food.The presence of Italianisms in English and Anglo-American language related to food is a sign of our cultural influence related food within the international context. This analysis considers the interlinguistic phenomenon in its most recent manifestations in the media, then investigates the linguistic features in a dual diachronic and synchronic perspective. Comparison with the research conducted by Stammerjohann and Pinnavaia leads to an evaluation of the evolution of language contact over time, from 1400 to the current International exhibition.