(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2018)
L’articolo prende in esame l’interpretazione di Dante offerta da Foscolo nel suo periodo londinese. In particolare, il saggio si sofferma sugli influssi che il poeta ricevette dai circoli protestanti e non conformisti attivi nella capitale inglese: tali influssi rafforzarono in lui la convinzione che Dante si ponesse, al suo tempo, come un riformatore della chiesa cattolica, con uno spirito non troppo diverso da quello che avrebbe animato la Riforma protestante nel Cinquecento europeo.