(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2018)
Nel contributo si esamina l’influsso della lezione di Gravina negli scritti pavesi, con particolare attenzione alla seconda lezione sulla lingua (Della lingua italiana considerata storicamente e letterariamente) dove, come appare dai calchi testuali, il secondo libro della Ragion poetica costituisce il principale modello per la rilettura in chiave politica dell’origine e dello sviluppo della civiltà linguistica e letteraria della nazione.