(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2018)
Il saggio verte sulle Ultime lettere di Jacopo Ortis e spiega che Foscolo ha concepito il proprio romanzo come il perfezionamento di un nuovo "genere" romanzesco, inventato da Rousseau con la Nouvelle Héloïse e da Goethe col Werther. La nascente poetica dell’originalità e dell’espressività impedisce a Foscolo di ammettere pienamente questo debito. Ma questa stessa poetica lo spinge a evidenziare la novità del suo impegno politico e del suo pessimismo ontologico e a sottolineare la grandezza morale del suo personaggio.