(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2018)
A partire dal commento approntato dall’autrice per l’edizione anastatica a cura di Arnaldo Bruni dell’Outline Engravings and Descriptions of the Woburn Abbey Marbles (Firenze, Polistampa, 2012), il catalogo della collezione di sculture del duca di Bedford che ospita la Dissertation on an Ancient Hymn to the Graces di Foscolo, il saggio discute i rapporti di quest’ultima opera con l’altro inserto foscoliano interpolato nella descrizione del gruppo canoviano delle Grazie di Philip Hunt. L’attenzione si concentra sui modelli che Foscolo poté aver presenti per la selezione delle fonti all’interno della vasta produzione settecentesca di repertori iconografici e mitografici. Si discute poi dell’impiego nella Dissertation del topos del manoscritto ritrovato.