(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2019)
Nella Biblioteca di Casa Carducci è conservato un fascicolo che contiene una compilazione intitolata dal Carducci stesso Temi di letteratura greca, Pisa 1855, e finalizzata all’esame di laurea in filologia e filosofia. In EN XXIX, pp. 293-333 sono stati pubblicati i temi IV-IX col titolo Euripide e la tragedia greca; inediti risultano invece i temi su Omero e le origini della poesia presso i Greci. Lo studio si propone di analizzare i contenuti di questa compilazione, allo scopo di individuarne le fonti e i principali orientamenti critici, nella prospettiva di una edizione completa commentata. Pur trattandosi di un lavoro giovanile con inevitabili limiti d’immaturità, la compilazione rappresenta una testimonianza significativa della paideia classica che Carducci andava costruendo con letture mirate e con esperimenti di esegesi filologica.