(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2019)
La relazione sonda lo sviluppo del muratorianesimo di Carducci e della sua prosa, mettendone a confronto i vivaci resoconti giornalistici delle celebrazioni modenesi e vignolesi del 1872, per il Secondo centenario di L.A. Muratori, con l’eroico allestimento, nel 1899-1900, della Prefazione alla nuova edizione dei Rerum Italicarum Scriptores, quale estrema testimonianza della straordinaria fortuna ottocentesca del Muratori e, insieme, del suo approdo al nostro Novecento.