(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2022)
This article examines the presence and the semantic, pragmatic, and textual function of the interjection deh in the Vita Nuova, as well as its potential stylistic function. A comparative overview discusses the occurrences of the interjection in the Vita Nuova and in the pre-Dantean lyric tradition, paying special attention to the poetry of Guido Cavalcanti. L’intervento discute la presenza e la funzione semantica e pragmatico-testuale dell’interiezione deh nella Vita Nuova, nonché la sua eventuale funzione stilistica, analizzando i contesti e l’uso dell’interiezione nel libello e comparandoli alle occorrenze della tradizione letteraria italiana pre-dantesca, con attenzione specifica alla poesia cavalcantiana.