(untitled) (Quaderni di Gargnano, 2022)
The early Italian literary record comprises a significant number of prosimetric works, alongside texts written entirely in verse or in prose: well-known prosimetra include Dante’s Vita nova, Boccaccio’s Ameto, Sannazaro’s Arcadia and Bembo’s Asolani. While individual prosimetra have often been studied in depth, more consistent, large-scale research into this category of texts is a more recent phenomenon, still lacking thorough investigation. The InProV research project aims to provide a comprehensive inventory of Italian vernacular prosimetra composed between 1250 and 1500. By analyzing the complete resulting corpus, the project aims to provide better insight into the development of this diverse literary tradition, which originates unquestionably with Dante’s Vita nova. Esempi celebri quali la Vita nova dantesca, l’Ameto del Boccaccio, l’Arcadia del Sannazaro e gli Asolani bembeschi, sono sufficienti a dimostrare che nei primi secoli della nostra letteratura la tipologia prosimetrica rappresentava una alternativa non irrilevante alla produzione di testi scritti interamente in versi o in prosa. Eppure, benché non manchino studi specifici e approfonditi delle singole opere, cui solo di recente si è affiancato un primo tentativo di esaminarle all’interno di un quadro complessivo, un’indagine esaustiva di tale fenomeno non è stata ancora condotta. Il progetto InProV mira alla costituzione di un inventario che raccolga tutti i prosimetri in volgare composti tra il 1250 e il 1500, e ne fornisca una analisi puntuale, al fine di comprendere meglio gli sviluppi di questa variegata tradizione letteraria che trova nel libello di Dante il suo indiscusso capostipite.