Principi di "ragion poetica" negli scritti pavesi di Ugo Foscolo (Quaderni di Gargnano, 2018)
Nel contributo si esamina l'influsso della lezione di Gravina negli scritti pavesi, con particolare attenzione alla seconda lezione sulla lingua (Della lingua italiana considerata storicamente e letterariamente) dove, come appare dai calchi testuali, il secondo libro della Ragion poetica costituisce il principale modello per la rilettura in chiave politica dell'origine e dello sviluppo della civiltà linguistica e letteraria della nazione.
Keywords: Gravina; Ragion poetica; scritti pavesi; Francesco Lomonaco; storia della lingua