Foscolo critico (Gargnano del Garda, 24-26 settembre 2012) (Quaderni di Gargnano, 2017)
"Il presente volume dedicato al Foscolo critico costituisce la prima pubblicazione della nuova serie dei 'Quaderni di Gargnano', progettati e realizzati per accogliere gli Atti dei Convegni internazionali di Letteratura italiana che, grazie al patrocinio del Dipartimento di Studi letterari filologici e linguistici, si tengono ogni due anni nella località gardesana presso la sede di Palazzo Feltrinelli dell'Università degli Studi di Milano. I Convegni di Gargnano, la cui storia inizia nel 1996 con le tre giornate di studio Per Giovanni Della Casa, sono ora intitolati alla memoria del loro ideatore e principale animatore, Gennaro Barbarisi, grazie al quale essi sono subito divenuti appuntamenti attesi dalla comunità scientifica degli italianisti e occasione di incontro tra studiosi di riconosciuto valore e prestigio nel panorama internazionale." [dall'Introduzione]
Keywords: Ugo Foscolo; Gargnano del Garda; Gennaro Barbarisi; letteratura italiana; Italian literature; filologia italiana; Italian philology; critica letteraria; literary criticism; open access