Foscolo e il rovescio del sublime: la via italiana allo "humor" romantico (Quaderni di Gargnano, 2018)
In questo saggio l'autore discute la differenza fra il sublime retorico italiano e il sublime etico-politico che si sviluppò in Inghilterra e Germania, paesi gelosi della loro indipendenza dalla Chiesa di Roma. L'ironia romantica del periodo della Restaurazione rappresenta il rovescio del sublime; in Italia essa trovò espressione emblematica prima nella Vita di Alfieri e poi nelle incompiute Lettere scritte dall'Inghilterra o Gazzettino del Bel Mondo, in cui Foscolo esprime le proprie opinioni sull'esilio, sulla noia (e sulla sua genealogia) e sugli autori di moda (che non rispondono alle esigenze dello schema dello Pseudo-Longino). Nell'ultima parte del saggio l'autore discute anche il Saggio sulla letteratura contemporanea in Italia di Foscolo, considerato "chiave" delle Lettere scritte dall'Inghilterra.
Keywords: sublime retorico; sublime etico-politico; Pseudo-Longino; Lettere scritte dall’Inghilterra; esilio