I 'Remarks on the Life and Writings of Ugo Foscolo' (Quaderni di Gargnano, 2018)
Il contributo propone una rilettura dei Remarks on the Life and Writings of Ugo Foscolo, di cui si offre una ristampa, corredata dalla traduzione italiana: si tratta di un articolo pubblicato nel 1821 sul "New Monthly Magazine and Literary Journal" di Henry Colburn, che traccia una prima biografia di Ugo Foscolo, allora esule in Inghilterra. I Remarks, che escono anonimi, secondo una prassi diffusa al tempo, si rivelano interessanti sotto diversi aspetti: il taglio drammaturgico che li caratterizza richiama il dibattito critico intorno al teatro tragico italiano, all’epoca particolarmente acceso. La forte presenza del tema permette di cogliere i rapporti tra questo e altri articoli stampati sullo stesso numero del "New Monthly Magazine", fra i quali On Hamlet, che la critica attribuisce a Foscolo. Non si esclude allora che il poeta stesso, a quel tempo collaboratore della rivista, abbia avuto un ruolo nella stesura dei Remarks: l'articolo risponde al meccanismo di autopromozione messo in atto da Foscolo in altre occasioni di scrittura e corrobora il prestigio di cui dovette godere nei primi anni dell'esilio inglese, durante i quali fondamentali furono i rapporti allacciati con intellettuali come Cyrus Redding e William Stewart Rose, con tutta probabilità coinvolti nella elaborazione dei Remarks.
Keywords: Foscolo inglese; Henry Colburn; teatro tragico; Cyrus Redding; William Stewart Rose