Lo stile delle passioni. L''Ortis' ed il Foscolo autocritico della 'Notizia bibliografica' (Quaderni di Gargnano, 2018)
La relazione esamina, alla luce dei più recenti interventi critici, i fondamentali temi programmaticamente affrontati dal Foscolo nella celebre Notizia bibliografica del 1816, che corredava l'edizione zurighese dell'Ortis, quale straordinario esempio di autorecensione, di "storia e cronistoria" interna del proprio romanzo epistolare, e delle sue strategie narrative, a un ventennio dalla sua prima ideazione; e quale riprova di una lucida coscienza critica e di un imprescindibile bilancio d'autore, inteso a tessere l'apologia del suo romanzo (in singolare sintonia con la difesa del genere romanzesco assunta in Italia, in quello stesso 1816, dal fronte romantico nelle Avventure letterarie del Borsieri), e a rivendicarne l'originalità nel panorama del romanzo epistolare europeo.
Keywords: stile; passioni; Ortis; Notizia bibliografica