"Su la soglia dell’opera". Carducci prefatore delle proprie raccolte poetiche (Quaderni di Gargnano, 2019)
La prosa Al lettore che Carducci premette alle Poesie del 1871 è il suo esordio di poeta-prefatore. Tuttavia, già prima di quella data aveva preluso in prosa ai propri versi: per le Rime aveva scritto una prefazione, poi rimasta inedita, e con lettere prefatorie aveva accompagnato due delle perdute raccolte poetiche dell'adolescenza, La voce de l'anima e Memorie e versi. All'inizio degli anni Ottanta, Carducci avrebbe corredato di prose introduttive le prime edizioni zanichelliane di Juvenilia, Levia Gravia e Giambi ed epodi, che delle Poesie erano la filiazione. Queste prefazioni costituiscono un corpus eterogeneo, del quale si ricostruisce, qui, la storia. Di ciascuna si mette a fuoco il contesto, si individuano i temi principali e si analizzano lo stile e le soluzioni formali. Si mostrano, poi, gli aspetti che legano le prefazioni "maggiori" ad altre prose carducciane (lettere, scritti memoriali e polemici, saggi critici), cercando di evidenziare le ragioni di questa affinità. Si valuta, infine, quale peso esse ricoprano in Confessioni e battaglie, destinazione finale che, di fatto, le emancipa dal ruolo di semplici ancillae carminis al quale, in un primo momento, sembrava dovessero rimanere relegate.
Keywords: Autobiografia; Autocommento; Carducci; Confessioni e battaglie; Poesia; Prefazione