"Io non voglio polemizzare co 'l prof. De Gubernatis". Logiche del malinteso in un carteggio carducciano (Quaderni di Gargnano, 2019)
Il saggio propone una lettura del carteggio tra Angelo De Gubernatis (1840-1913) e Giosuè Carducci, che si sviluppa, pur in modo discontinuo, lungo un quarantennio, dal 1864 al 1902. Al di là dell'interesse meramente documentario, per altro non trascurabile, il rapporto tra i due intellettuali offre una prospettiva privilegiata sui retroscena di alcune polemiche carducciane che vedevano implicato, per ragioni e con ruoli diversi, De Gubernatis. Osservata nell'ottica del "malinteso", che con i suoi "cuscinetti" protrae la durata di questa innaturale amicizia moltiplicando le occasioni di contrasto, la natura del Carducci polemista si rivela nella sua ricchezza e complessità.
Keywords: Angelo De Gubernatis; Polemica; Malinteso; Carteggio