Giovan Battista Pio a Milano 1497-1500 (Quaderni di Gargnano, 2021)
The paper illustrates Giovan Battista Pio’s Milanese period (1497-1500), during which the Bolognese humanist published editions with commentary of Fulgentius, Sidonius Apollinaris, Plautus and prepared an important edition of Varro, Festus, Nonius. The analysis of paratextual elements inserted in these editions has permitted to reconstruct Pio’s Milanese relationships. Il contributo illustra il soggiorno milanese (1497-1500) di Giovan Battista Pio, durante il quale l’umanista bolognese pubblicò edizioni commentate di Fulgenzio, Sidonio Apollinare, Plauto e preparò un’importante edizione di Varrone, Festo e Nonio. L’esame dei paratesti di queste edizioni ha reso possibile avviare la ricostruzione delle relazioni milanesi del Pio.
Keywords: Giovanni Battista Pio; Milano; edizioni testi antichi