«A’ fianchi hanno gli sproni / e poeti a Ferrara»: esperimenti teatrali alla corte di Ludovico il Moro (Quaderni di Gargnano, 2021)
In the Eighties of the Fifteenth century, through the work of Ercole d'Este and a small number of collaborators (including Matteo Maria Boiardo), a new theatrical model of profound classicist inspiration was established in Ferrara. This essay focuses on the relationship, always dialectical and sometimes polemical, that the Milanese playwrights entertained with the Este models. Negli anni Ottanta del XV° secolo, per opera di Ercole d’Este e di un ristretto numero di collaboratori (fra cui anche Matteo Maria Boiardo), venne affermandosi a Ferrara un nuovo modello teatrale, di profonda ispirazione classicista. Il presente contributo indaga sul rapporto, sempre dialettico e talvolta polemico, che i drammaturghi milanesi intrattennero con i modelli estensi.
Keywords: Milano; Teatro rinascimentale; Ferrara; Ludovico il Moro; Corte estense; Matteo Maria Boiardo