Considerazioni sulla tornata di canzone nel secondo trattato del 'Convivio' (Quaderni di Gargnano, 2022)
This paper analyzes the meaning of the term tornata in Dante's Convivio, in relation to his theoretical pronouncements, in De vulgari eloquentia, on the main forms of Italian versification. The discussion occurs within Dante's exegesis, in the second book of Convivio, on the many meanings of his canzone, Voi che 'ntendendo il terzo ciel movete (Rime LXXXIX 2). Dante's explanation reveals how he understood the function of a poetic envoi or congedo, in relation both to composition and to performance of his lyrics.Questo contributo è dedicato all'analisi del lemma tornata nel Convivio di Dante, in rapporto con la disquisizione teorica sulle principali forme della versificazione italiana contenute nel De vulgari eloquentia. Nel secondo libro del Convivio, spiegando i molteplici significati della canzone Voi che 'ntendendo il terzo ciel movete (Rime LXXXIX 2), Dante lascia capire come usasse intendere il congedo di canzone, anche in relazione con l'esecuzione della sua poesia.
Keywords: Dante; Convivio; tornata; congedo; esecuzione; poetic envoi; poetic performance