(untitled) (Rivista Italiana di Filosofia Analitica Junior, 2011)
L’articolo si propone di analizzare alcuni problemi relativi alla caratterizzazione della nozione di rilevanza in contesti argomentativi, specialmente nell’ambito dell’argomentazione formale. In primo luogo si mostrerà, dopo aver brevemente introdotto una nozione "intuitiva" di rilevanza, come nella logica classica siano dimostrabili formule non conformi rispetto a questa nozione. Verrà poi discussa la possibilità di caratterizzare questa nozione non solo da un punto di vista pragmatico ma anche entro sistemi formali. Sarà quindi affrontato il problema relativo alla possibilità di esprimere il nesso rilevante all’interno del linguaggio o solo attraverso il metalinguaggio. E infine, dopo aver discusso brevemente alcuni sistemi di logica rilevante e introdotto il sistema FDE, verrà esplicitato il legame che intercorre tra il problema della rilevanza e quello della paraconsistenza.