Frege e Husserl: un confronto fra due teorie del significato (Rivista Italiana di Filosofia Analitica Junior, 2016)
L’intento di questo articolo è di mettere a confronto due teorie sul significato: quella di Gottlob Frege e quella di Edmund Hus- serl. L’interesse di un’operazione di questo tipo è duplice: da un la- to essa permette di valutare pro e contra di due differenti prospetti- ve in filosofia del linguaggio, dall’altro permette di muovere alcune conclusioni attorno alla natura dei significati. Nel primo paragrafo si espone la teoria di Frege; nel secondo la teoria che Husserl fa pro- pria nelle Ricerche Logiche; nel terzo si mettono a confronto le due posizioni, enucleando le differenze essenziali che le separano. Infi- ne, si argomenta a favore della teoria husserliana, in virtù della sua maggior capacità di rendere conto di alcuni fenomeni inerenti al si- gnificato.