(untitled) (Rivista Italiana di Filosofia Analitica Junior, 2018)
Il veto anti-metafisico posto da Carnap in Empiricism, Semantics, and Ontology postula e allo stesso tempo implica che tutti i sistemi di riferimento linguistici siano sullo stesso livello, ossia che tutti siano sistemi composti da tipi di entità e regole di composizione deliberatamente introdotti nel linguaggio per scopi pragmatici e che nessuno possa vantare differenze o particolarità di statuto rispetto agli altri. Nel presente articolo cercherò di dimostrare che ci sono buone ragioni per dubitare che le cose stiano così, in particolare sosterrò che il sistema di riferimento cosale gode di un’eccellenza funzionale rispetto agli altri, che lo mette in una posizione asimmetrica e che rende il suo rifiuto più problematico degli altri.